Archive

Archive for the ‘Project’ Category

Maho Project

Pertama-tama saya tegasin ya… Saya BUKAN maho!!!

Buat agan-agan yang suka ngaskus, udah familiar kan ya sama emot yang warnanya ijo-ijo lucu diatas. Yap, emot maho (apapun itu kepanjangannya). Emot yang biasa dipake buat ngejek orang yang “suka sesama jenis”. Loh terus maksudnya Maho Project apaan?

Nah… Seperti biasa, kuliah saya di Informatika mengharuskan kita membuat aplikasi-aplikasi sebagai tugas kuliah. Tugas ini biasa disebut “Tugas Besar”. Disebut tugas besar karena… Ya tugasnya lebih besar dari tugas-tugas lainnya. Kalau tugas-tugas biasa paling kami hanya harus menjawab soal-soal latihan, bikin program konsol kecil-kecilan, dan sebagainya. Nah kalo tugas besar ini kita harus bikin aplikasi yang skalanya sedikit lebih gede lah. Tugas besar ini biasanya juga dilakukan berkelompok karena kompleksitas dari tugasnya.

Maho Project adalah kumpulan tugas saya beserta kelompok yang didalamnya terdapat sedikit unsur emot maho (bukan unsur maho loh). Yah, biar lucu-lucuan lah. Selain itu, kelompok kami kan jadi terlihat sedikit konsisten untuk setiap tugas besar yang dikerjakan. Hehe…

Saya bersama Zakiy Firdaus Alfikri dan Danang Tri Massandy membuat 6 “aplikasi maho” di semester 5 dan 6. Semester 5 di kuliah Strategi Algoritma dan semester 6 di kuliah Kriptografi. Sebenarnya kelompok tugas besar ini bebas milih dan boleh ganti-ganti anggotanya. Tapi ya karena males yaudah tetep aja, lagian kan kayak tadi, biar keliatan konsisten. :P

Aplikasi-aplikasi tersebut antara lain Mahopoly, Mahoklotsky, dan Mahoo! Search Engine di mata kuliah Strategi Algoritma, dan Stemahograph v1.0, Mabok Cipher dan Mature di mata kuliah Kriptografi.

1. Mahopoly – Another Side of Monopoly

Mahopoly merupakan sebuah permainan monopoli yang dapat dimainkan melawan komputer. Komputer yang kita lawan melakukan pembelian kota dengan menggunakan algoritma greedy. Algoritma greedy yang dilakukan komputer dapat dipilih berdasarkan berbagai atribut seperti harga kota, harga sewa dan sebagainya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan tools Borland Delphi.

2. Mahoklotsky – The Play of a Truly Ma*o


Mahoklotsky merupakan permainan klotsky dengan tema maho. Buat yang ga tau klotsky, klotsky adalah permainan yang berupa papan yang berisi balok-balok berbagai bentuk tersusun didalamnya. Tujuan permainannya adalah kita harus mengeluarkan balok tertentu yang ada di dalamnya dengan cara menggeser balok-balok lainnya. Dalam Mahoklotsky, kita dapat menyelesaikan permainan secara otomatis lewat perhitungan komputer. Penyelesaian dilakukan dengan metode pencarian BFS (Breadth First Search) dan DFS (Depth First Search). Mahoklotsky dibuat dengan tools Microsoft Visual Studio dan bahasa pemrograman C# dengan framework XNA.

3. Mahoo! Search Engine

Mahoo! Search Engine merupakan halaman web yang dibuat untuk melakukan pencarian berdasarkan kata kunci yang dimasukkan. Pencarian dilakukan terhadap file yang berada di komputer dengan lokasi yang sudah ditentukan sebelumnya. Pencarian dilakukan dengan cara melakukan pencarian string yang terdapat dalam file. Pencarian dilakukan dengan algoritma pencarian KMP (Knuth-Morris-Pratt) atau Boyer Moore. Mahoo! Search Engine dibuat dengan bahasa pemrograman PHP yang digabungkan dengan aplikasi Java.

4. Stemahograph v1.0

Stemahograph v1.0 adalah program kriptografi (steganografi) sederhana yang dapat menyembunyikan file ke dalam sebuah gambar, dan tentunya mengekstrak file itu kembali. Penyisipan file dilakukan dengan metode LSB, yaitu merubah byte-byte warna yang paling tidak signifikan (jika berubah) di dalam gambar. Stemahograph v1.0 dibuat dengan menggunakan tools Netbeans dan bahasa pemrograman Java.

5. Mabok Cipher – Maho Block Cipher

Mabok Cipher merupakan aplikasi yang berfungsi untuk melakukan enkripsi/dekripsi pesan (atau file) dengan metode pengenkripsian Block Cipher, yang artinya pesan dienkripsi tidak satu persatu karakter/byte melainkan per-blok. Metode yang dapat digunakan adalah metode ECB, CBC, CFB, dan OFB. Mabok Cipher dibuat dengan bahasa pemrograman C# dan tools Microsoft Visual Studio.

6. Mature – Maho Digital Signature

Mature merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk menghasilkan tanda tangan dijital (digital signature) dari sebuah berkas file. Digital signature didapat dari hasil hash pesan dengan algoritma SHA-1 yang kemudian dienkripsi dengan metode enkripsi kunci publik RSA. Mature dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman C# dan tools Microsoft Visual Studio.

Mungkin sekian dulu “Maho Project” yang telah saya beserta kelompok buat. Apa mungkin masih ada proyek lainnya? Kita tunggu saja. Hohoho…

Akhir kata saya ucapkan terima kasih kepada Danang Tri Massandy dan Zakiy Firdaus Alfikri atas kerjasamanya selama ini, serta kepada Pak Rinaldi Munir atas kuliah dan tugas-tugasnya yang menyenangkan. :D

Oh iya, terima kasih juga kepada kaskus.us dan seluruh member didalamnya atas pemberian inspirasinya :D

Categories: Project, Tugas Kuliah