Archive

Archive for May, 2011

Para Pencari Maho

Waktu mau posting Kepala Ayam vs Buntut Gajah dan lihat dashboard. Wow… Grafik trafficnya lumayan tinggi, terus diliat deh pada masuk darimana ke blog saya ini. Setelah dengan cermat diamati :

Wah wah… Ternyata pengunjung yang masuk dari google kebanyakan berasal dari pencarian dengan kata kunci “maho kaskus, maho, emot maho, kaskus maho gif”. Ini pasti karena postingan saya sebelumnya tentang Maho Project. Well… Gapapa lah, ini menunjukkan banyaknya “Para Pencari Maho” di dunia maya. =))

Eh, tapi gara-gara postingan itu, terus nanti kalau orang-orang melakukan pencarian dengan kata kunci “maho” di google, terus urutan pertamanya keluar blog saya ini (atau bahkan foto dan nama saya) gimana ya? Haduh… -_____-‘

Categories: Macem-macem

Kepala Ayam vs Buntut Gajah

May 30, 2011 1 comment

Kemarin, saat saya jalan-jalan bersama keluarga dan saya membeli kemeja untuk keperluan kerja praktek, tercetuslah sedikit pembicaraan diantara kami. “Ah, ga usah pilih-pilih, ntar juga jarang dipake kalo udah ga KP”. “Iya, kan nanti mau usaha”. “Iya daripada jadi buntut gajah, mendingan jadi kepala ayam” (kurang lebih begitu lah intinya)

Sudahkah kita berpikir, “kita mau jadi apa ya nanti”?

Sebagai manusia  dewasa (atau setidaknya merasa dewasa), kita tentunya harus memikirkan bagaimana cara untuk memenuhi kebutuhan hidup (baca: kerja). Ya mau gimana lagi, kalo ga kerja gimana mau hidup… Terus, apa hubungannya sama kepala ayam dan buntut gajah?

Nah, untuk seseorang yang berasal dari keluarga biasa-biasa saja seperti saya, untuk memulai hidup di dunia kerja kelak haruslah dimulai dari bawah (atau kata lain mulai dari nol). Jika ingin bekerja dengan orang, seperti bekerja di Bank XXX misalnya, tentunya haruslah “mencicipi” dahulu bagaimana rasanya sebagai pegawai. Jika ingin buka usaha, usaha yang ingin dijalankan tidaklah dapat langsung membuat usaha besar, usaha yang dibuka pasti usaha kecil-kecilan terlebih dahulu. Disinilah istilah “kepala ayam” dan “buntut gajah” itu muncul.

“Buntut gajah” merupakan sebutan yang pada tulisan ini diberikan untuk seseorang yang berkerja sebagai pegawai di perusahaan orang, yang mungkin cukup besar, seperti Bank XXX misalnya. Kita bekerja dengan rutin sesuai jadwal yang diberikan perusahaan, dengan pakaian resmi yang sudah ditentukan, dan diberi upah (gaji) juga pada waktu yang telah ditentukan. Hal ini bukan suatu yang buruk, karena jika perusahaan yang kita ikuti adalah perusahaan besar (gajah), tentunya upah yang diberikan biasanya tidaklah sedikit. Namun ya itu, banyaknya ketentuan yang membuat kita terikat didalamnya.

Bagaimana dengan “kepala ayam”? Seseorang yang membuka usaha kecil-kecilan, atau mungkin software house start-up buat anak Informatika. Yang mana tidak ada peraturan yang diberikan orang lain dimana peraturan-peraturan tersebut dapat mengikat kita. Namun begitu, kita tidak mendapat kepastian apakah kita selalu akan mendapatkan keuntungan?

Yah, kembali ke pribadi masing-masing. Masing-masing sepertinya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun apabila kita menekuninya dengan sungguh-sungguh, bukanlah tidak mungkin kita nanti akan menjadi “kepala gajah” :D

Jadi? Mau jadi apa kita?

Kepala ayam? Atau buntut gajah? Atau bahkan kepala gajah?

Itu tergantung niat dan usaha masing-masing :)

Just my opinion :)

Categories: Thought

Maho Project

Pertama-tama saya tegasin ya… Saya BUKAN maho!!!

Buat agan-agan yang suka ngaskus, udah familiar kan ya sama emot yang warnanya ijo-ijo lucu diatas. Yap, emot maho (apapun itu kepanjangannya). Emot yang biasa dipake buat ngejek orang yang “suka sesama jenis”. Loh terus maksudnya Maho Project apaan?

Nah… Seperti biasa, kuliah saya di Informatika mengharuskan kita membuat aplikasi-aplikasi sebagai tugas kuliah. Tugas ini biasa disebut “Tugas Besar”. Disebut tugas besar karena… Ya tugasnya lebih besar dari tugas-tugas lainnya. Kalau tugas-tugas biasa paling kami hanya harus menjawab soal-soal latihan, bikin program konsol kecil-kecilan, dan sebagainya. Nah kalo tugas besar ini kita harus bikin aplikasi yang skalanya sedikit lebih gede lah. Tugas besar ini biasanya juga dilakukan berkelompok karena kompleksitas dari tugasnya.

Maho Project adalah kumpulan tugas saya beserta kelompok yang didalamnya terdapat sedikit unsur emot maho (bukan unsur maho loh). Yah, biar lucu-lucuan lah. Selain itu, kelompok kami kan jadi terlihat sedikit konsisten untuk setiap tugas besar yang dikerjakan. Hehe…

Saya bersama Zakiy Firdaus Alfikri dan Danang Tri Massandy membuat 6 “aplikasi maho” di semester 5 dan 6. Semester 5 di kuliah Strategi Algoritma dan semester 6 di kuliah Kriptografi. Sebenarnya kelompok tugas besar ini bebas milih dan boleh ganti-ganti anggotanya. Tapi ya karena males yaudah tetep aja, lagian kan kayak tadi, biar keliatan konsisten. :P

Aplikasi-aplikasi tersebut antara lain Mahopoly, Mahoklotsky, dan Mahoo! Search Engine di mata kuliah Strategi Algoritma, dan Stemahograph v1.0, Mabok Cipher dan Mature di mata kuliah Kriptografi.

1. Mahopoly – Another Side of Monopoly

Mahopoly merupakan sebuah permainan monopoli yang dapat dimainkan melawan komputer. Komputer yang kita lawan melakukan pembelian kota dengan menggunakan algoritma greedy. Algoritma greedy yang dilakukan komputer dapat dipilih berdasarkan berbagai atribut seperti harga kota, harga sewa dan sebagainya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan tools Borland Delphi.

2. Mahoklotsky – The Play of a Truly Ma*o


Mahoklotsky merupakan permainan klotsky dengan tema maho. Buat yang ga tau klotsky, klotsky adalah permainan yang berupa papan yang berisi balok-balok berbagai bentuk tersusun didalamnya. Tujuan permainannya adalah kita harus mengeluarkan balok tertentu yang ada di dalamnya dengan cara menggeser balok-balok lainnya. Dalam Mahoklotsky, kita dapat menyelesaikan permainan secara otomatis lewat perhitungan komputer. Penyelesaian dilakukan dengan metode pencarian BFS (Breadth First Search) dan DFS (Depth First Search). Mahoklotsky dibuat dengan tools Microsoft Visual Studio dan bahasa pemrograman C# dengan framework XNA.

3. Mahoo! Search Engine

Mahoo! Search Engine merupakan halaman web yang dibuat untuk melakukan pencarian berdasarkan kata kunci yang dimasukkan. Pencarian dilakukan terhadap file yang berada di komputer dengan lokasi yang sudah ditentukan sebelumnya. Pencarian dilakukan dengan cara melakukan pencarian string yang terdapat dalam file. Pencarian dilakukan dengan algoritma pencarian KMP (Knuth-Morris-Pratt) atau Boyer Moore. Mahoo! Search Engine dibuat dengan bahasa pemrograman PHP yang digabungkan dengan aplikasi Java.

4. Stemahograph v1.0

Stemahograph v1.0 adalah program kriptografi (steganografi) sederhana yang dapat menyembunyikan file ke dalam sebuah gambar, dan tentunya mengekstrak file itu kembali. Penyisipan file dilakukan dengan metode LSB, yaitu merubah byte-byte warna yang paling tidak signifikan (jika berubah) di dalam gambar. Stemahograph v1.0 dibuat dengan menggunakan tools Netbeans dan bahasa pemrograman Java.

5. Mabok Cipher – Maho Block Cipher

Mabok Cipher merupakan aplikasi yang berfungsi untuk melakukan enkripsi/dekripsi pesan (atau file) dengan metode pengenkripsian Block Cipher, yang artinya pesan dienkripsi tidak satu persatu karakter/byte melainkan per-blok. Metode yang dapat digunakan adalah metode ECB, CBC, CFB, dan OFB. Mabok Cipher dibuat dengan bahasa pemrograman C# dan tools Microsoft Visual Studio.

6. Mature – Maho Digital Signature

Mature merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk menghasilkan tanda tangan dijital (digital signature) dari sebuah berkas file. Digital signature didapat dari hasil hash pesan dengan algoritma SHA-1 yang kemudian dienkripsi dengan metode enkripsi kunci publik RSA. Mature dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman C# dan tools Microsoft Visual Studio.

Mungkin sekian dulu “Maho Project” yang telah saya beserta kelompok buat. Apa mungkin masih ada proyek lainnya? Kita tunggu saja. Hohoho…

Akhir kata saya ucapkan terima kasih kepada Danang Tri Massandy dan Zakiy Firdaus Alfikri atas kerjasamanya selama ini, serta kepada Pak Rinaldi Munir atas kuliah dan tugas-tugasnya yang menyenangkan. :D

Oh iya, terima kasih juga kepada kaskus.us dan seluruh member didalamnya atas pemberian inspirasinya :D

Categories: Project, Tugas Kuliah

Grow Old with You…

Grow Old with You? Kan judulnya The Wedding Singer.

Ini salah satu film yang dimainin aktor favorit saya, Adam Sandler. Kata temen saya (Widha) sih, film ini yang bikin si Adam Sandler terkenal. Saya penasaran donk, filmnya yang lain aja bagus-bagus, apalagi film yang bikin dia terkenal. Waktunya tepat lagi, saat pengen nonton film-film galau romance. Hohoho…

Nah, yang udah nonton pernah nonton ini film, pada tau donk apa sih “Grow Old with You”. Yup, lagu yang dinyayiin Adam Sandler buat si Drew Barrymore waktu di pesawat. Moment yang orang-orang bilang moment yang paling romantis di film ini. (well boleh lah dibilang begitu)

Gimana sih lagunya? Dibawah ini saya kasih lirik lagu “Grow Old with You” buat yang penasaran. Kalo dicermati, maknanya cukup dalam loh. Cek aja ya :)

Grow Old with You –  Adam Sandler

I wanna make you smile…
Whenever you’re sad…
Carry you around…
When your arthritis is bad.
Oh, all I wanna do…
Is grow old with you.

I’ll get you medicine…
When your tummy aches…
Build you a fire…
If the furnace breaks.
Oh, it could be so nice…
Growin’ old with you.

I’ll miss you…
Kiss you…
Give you my coat…
When you are cold…
Need you…
Feed you…
Even let you hold…
The remote control.

So let me clear the dishes…
In our kitchen sink…
Put you to bed…
When you’ve had
too much to drink.
I could be the man…
Who grows old with you.

I wanna grow old…
With you.

Well… Beberapa orang mungkin menganggap ini lagu yang cocok dinyanyikan kepada seseorang yang spesial. Termasuk saya kali ya. Hihihi…

Buat yang mau belajar mainin gitarnya, gampang kok. Simple. Kalo mau belajar, liat aja langsung chordnya disini.

Nah kebetulan saya sudah bisa maininnya. Lagunya pun sudah hapal malah… Jadi, tinggal liat aja, buat siapa ya saya nanti nyanyiin lagu ini? Hahaha… #GalauToTheMax

Categories: Film, Galau, Musik

Personal dan Teknikal Blog?

Wooo… Akhirnya ngepost lagi kk… Karena ga ada kerjaan (padahal ada kerjaan yang “lebih penting” sih, hehe…), terus daripada nonton film yang bikin galau melulu, saya iseng-iseng ngerapihin blog deh. Mulai dari about, widget, sampe templatenya. *ga penting sih sebenernya

Yap, sekarang akhirnya saya bisa dengan bebas posting (walaupun isinya ga penting) di blog ini. Kenapa emang kemaren-kemaren enggak? Karena kemaren tuh, bikin blog niatnya buat sharing source-code, algoritma, dan sebagainya dah. :-& Nah, kalo nulis gituan males kan, jadi aja sekarang dijadiin 2, ada yang personal, ada juga yang teknikal.

Ceritanya, blog ini buat yang personalnya. Isinya buat curhat, wadah ide, pikiran, ato apapun yang kebetulan ingin saya tulis deh. Tapi ga berhubungan sama dunia ke-informatika-an. Nah yang satu lagi, itscompilated.wordpress.com, buat teknikal. Disitu isinya yang berhubungan dengan dunia ke-informatika-an. Lumayan kan, kalo ada tugas, lagi eksplorasi sesuatu, bisa ditulis disitu. Bisa buat catetan juga kalo lupa syntax. Hehehe…

Karena saking sok ga-sibuknya, saya juga bikin logo buat blog-blog-nya. Cupu sih, karena saya sepertinya memang bukan seorang “artist” yang baik, tapi lumayan lah, ada marknya buat blog saya. Logonya bisa diliat pada gambar di bawah :

xenoposeidon.wordpress.com
Arifin Luthfi’s Personal Blog | Saat Ide dan Pikiran Bertemu dengan Keyboard

Nah ini logo personal blog-nya, isinya buat curhatan-curhatan yang ga penting. Lumayan lah kalo lagi iseng.

itscompilated.wordpress.com
Arifin Luthfi’s Technical Blog | Saat Pengetahuan Masih Dapat Dibagi

Kalo ini logo teknikal blog-nya. Tempatnya bagi-bagi ilmu seputar dunia informatika. Referensi kalo suatu saat lupa sama syntax kodingan sendiri, hehe…

Yah, semoga kemauan untuk menulis terus berjalan. Semoga akan terus bisa berbagi. Jangan cuman mentok sampe disini, doakan saja. :)

Categories: Website